segunda-feira, 1 de julho de 2019

Vibrio parahaemolyticus


Microbiologia:noções básicas                                                                                                          
Prof. Dr. Marcelo Ehlers Loureiro
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Bactéria Vibrio parahaemolyticus



Pedro Henrique Soares dos Santos


Junho
2019





O que são bactérias?       
Bactérias são micro organismos constituídos por uma única célula (unicelulares) procariontes pertencentes ao Reino Monera. Vale lembrar que muitas bactérias não apresentam riscos ao ser humano, ao contrário, são benéficas. Os probióticos, por exemplo, que de acordo com a definição da OMS - Organização Mundial de Saúde os define como “organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefício à saúde do hospedeiro”. Outros gêneros de bactérias, no entanto, fazem mal ao ser humano, podendo causar de doenças como a Vibrio parahaemolyticus. As bactérias se movem através de flagelos (batimento flagelar), e outros anexos como piliou fimbrias que ajudam o deslocamento de material genético entre bactérias visando facilitar a aderência a determinado organismo podendo causar infecções.
           
As bactérias podem se diferenciam de acordo com seu formato, sendo eles:
Bacilos: Bactérias com formato de bastão


Cocos: Bactérias com formato esférico (fala-se: cócos)

Espirilos: Bactérias em formato espiralizado (a exemplo do arame de caderno)

                               

O que é a bactéria Vibrio parahaemolyticus?
A bactéria Vibrio parahaemolyticus é uma bactéria gram-negativa, do tipo bacilo flagelado, sendo ela frequentemente encontrada em regiões marinhas e estuários (zonas de encontro do rio com o mar), presente em frutos do mar e pescados, podendo ser causadora de doenças e produtora de toxinas. É mais vista durante os períodos mais quentes do ano.  A espécie Vibrio parahaemolyticus é umas das mais importantes bactérias veiculadas por alimentos que se destaca pela ingestão, principalmente de ostras e mexilhões crus. Esta bactéria é comum em várias partes do mundo como Japão, Sul da Ásia e EUA. A doença é causada quando a bactéria fixa no intestino do individuo e solta uma toxina (ainda não identificada).

Figura 01 – Bactéria Vibrio parahaemolyticus
Descrição:       a imagem exibe uma cultura da bactéria Vibrio parahaemolyticus em uma placa de Petri.

Fonte: Faculty of Health and Medical Sciences - University of Copenhagen – Denmark, 2011.

O que são vibriões?

São um tipo de bactéria capaz de moverem-se, possuindo uma forma de bastonete curvo, como células podem se ligar uma à outra, formando a letra "S". São bacilos gram negativos altamente móveis através de um único flagelo, não esporulados, sendo aeróbias facultativas.

Como acontece a proliferação e o desenvolvimento da bactéria?

A temperatura ideal de proliferação da bactéria varia de 20 a 32° C, podendo suportar até mesmo temperaturas maiores que 41°C. É halófila (desenvolve-se em ambientes com altas concentrações de sal), incidindo principalmente em moluscos bivalves ( animais que se alimentam de partículas grandes). O micro organismo cresce em pH entre 4 e 8.
Figura 01 – Bactéria Vibrio parahaemolyticus
Descrição:       a imagem exibe a bactéria Vibrio parahaemolyticus em cores fictícias.

Fonte: Science Photo Library, 2019

 

Classificação Vibrio parahaemolyticus


A bactéria é uma das principais espécies do gênero Vibrio predominante nas regiões costeiras de clima temperado e tropical em todo o mundo. A capacidade do micro organismo em causar inflamações gastrointestinais sobre a forma de surtos ou casos esporádicos ligados à ingestão de pescados e moluscos bivalves mal cozidos acende o alerta para as autoridades sanitárias (órgãos públicos que dentre outras funções, fiscalizam a venda de alimentos).  











 





A doença                                                                      
         
A doença de Gastroenterite está associada à infecção pela bactéria Vibrio parahaemolyticus, sendo causada pelo consumo de alimentos contaminados pelo micro organismo. Os sintomas mais frequentes são: diarreia com ou sem sangue, cólicas abdominais, náuseas, vômitos, febre e calafrios. Este patógeno (aquilo que causa doenças) pode causar também infecções em feridas. Em casos mais severos, ocorre desidratação grave. Normalmente, a doença é leve ou moderada, com raras exceções de infecções maiores.

Saiba mais sobre a doença em: 

Epidemiologia da doença

Casos e surtos pouco frequentes têm sido registrados em várias partes do mundo como o Japão, Sul da Ásia e Estados Unidos, este último possui uma maior quantidade de dados notificados: uma média de 45 mil infecções anualmente. Das doenças causadas por contaminação de alimentos, a infecção por Vibrio parahaemolyticus ocorre raramente no Brasil, conforme a imagem abaixo:



Como evitar a contaminação pela doença?

A bactéria Vibrio parahaemolyticus possui maior afinidade com ambientes mais quentes. O armazenamento inadequado, a falta de assepsia (limpeza), o consumo de peixe e frutos do mar crus, colaboram para a liberação de um maior número de toxinas por parte das bactérias. 

Trabalhadores manuseando mariscos ao ar livre.


Portanto, valem algumas instruções:


  • § Higienize sempre os alimentos: use álcool ou alvejante (lembre-se de lavar com água corrente depois);
  • §  Cozinhe os alimentos por no mínimo 15 minutos, depois de começar a ferver;
  • §  Certifique-se da procedência (origem) dos mariscos e pescados;
  • §  Em caso do surgimento de quaisquer dos sintomas aqui abordados, procure a ESF (Estratégia de Saúde da Família), mais próxima de sua casa.


Como é feito o diagnóstico da doença?     
                        
Adicionar legenda
O diagnóstico é feito em laboratório. Costuma-se usar um meio de cultura de bactérias das fezes do doente. Em casos mais raros, onde ocorre uma infecção generalizada, coleta-se o sangue do paciente para identificação da bactéria.

Como é feito o tratamento?

O tratamento consiste na hidratação oral ou intravenosa e em casos mais específicos, a/o médica/o costuma receitar antibióticos como a Tetraciclina para combater à infecção.

Curiosidades

A doença não é contagiosa, ou seja, não é possível "pegar" uma infecção por Vibrio parahaemolyticus de outra pessoa.
A província de Kanagawa no Japão é a região em que se identificou inicialmente a bactéria. Por essa razão, o teste de Kanagawa, um importante método de análise desse micro organismo, possui esse nome.
Em 2002, em um evento na cidade de Fortaleza/CE, após o servimento de "coffe break",
vários participantes queixaram-se de fortes dores abdominais, enjoos e de quadro de diarreia e foram encaminhados a um hospital. Após o trabalho da Vigilância Sanitária, identificou-se que eles haviam consumido mariscos contaminados por  Vibrio parahaemolyticus.  .

Referências

1.BRASIL. Boletim Eletrônico Epidemiológico. Brasília: Ministério da Saúde, Centro Nacional de Epidemiologia, FUNASA. Ano II, n. 4, dez. 2002. Acesso em: 29 jun. 2019. 

2.CENTERS FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION. Vibrio Species Causing Vibriosis. Disponível em: <https://www.cdc.gov/vibrio/index.html>. Acesso em: 29 jun. 2019. 

3.FDA/CFSAN. Bad Bug Book. Vibrio parahaemolyticus.Disponível em: <http://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/CausesOfIllnessBadBugBook/default.htm>.Acesso em: 28 de junho de 2019. 

4.MINISTÉRIO DA SAÚDE. Doenças Transmitidas por Alimentos. Disponível em: <http://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2015/outubro/19/Apresenta----o-dados-gerais-DTA-2015.pdf>. Acesso em: 30 jun. 2019. 

5.PEREIRA, C. S. et al. Características de Vibrio parahaemolyticus isolados de mexilhões (Perna perna) comercializados em Niterói, Rio de Janeiro. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, Brasília, v. 40, n. 1, p. 56-59, jan-fev.2007.

6.WIKIPÉDIA. Vibrio parahemolyticus. Disponível em: <https://pt.wikipedia.org/wiki/Vibrio_parahemolyticus>. Acesso em: 28 jun. 2019. 

Créditos de Imagens

Todas as imagens cujas fontes não foram citadas ao longo do texto, tiveram seus direitos autorais foram preservados. Fonte: Google Images.




11 comentários:

  1. Está muito bem explicado, perfeitoooo

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  2. Meu ajudou muito no meu trabalho como vendedor de mariscos em Nova Viçosa

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  3. Ameii!! Excelente trabalho. Leitura clara e coesa, além de um layout bem organizado.

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  4. Ameii!! Excelente trabalho. Leitura clara e coesa, além de um layout bem organizado.

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  5. Nossa, tudo tão bem explicado... parabéns ao responsável! Me ajudou bastante a entender sobre esta doença.

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  6. O universo da microbiologia é fantástico! E com este material fica ainda mais interessante estudar este ramo da biologia. Parabéns, Pedro!!! Sucesso!!!

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  7. Informação é tudo! Parabéns por levar conhecimento de qualidade a sociedade!

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  8. Show. Muito bem explicado! Gostei de como foi explicado como evitar a contaminação e das curiosidades ;)

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  9. Amei! Ótimo trabalho!!! E de quebra assunto da próxima prova! Grata! E muito sucesso em sua jornada!!! Estamos com vc!<3

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  10. Linguagem acessível,conteúdos bem organizados e boa sequencia de ideias. Show!

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